miércoles, 11 de abril de 2018

Tarta de plátano y naranja con chocolate

No sé si será bueno o malo pero cada día me gustan más las tartas tipo drip cake con las gotas de chocolate, nunca estoy del todo segura cuando empiezo con las gotas pero siempre acabo queriendo más. Y cuando veo el resultado final, todo mejora.


Así empecé con esta tarta que no se iba a parecer nada a la que tenéis en pantalla, iba a ser una tarta desnuda decorada únicamente con flores naturales y sin chocolate. Al final, renuncié a las flores y acudí al chocolate que siempre tiene todas las respuestas.

Sin más, os dejo la receta.

Ingredientes: 

300 gr azúcar
5 huevos L
300 gr aceite de oliva
350 gr harina 
50 gr almendra en polvo
2 cucharaditas de levadura química en polvo
75 ml de zumo de naranja natural
75 ml leche entera
3 cucharaditas de ralladura de naranja ecológica
1 pizca de sal
2 ó 3 platanos maduros
1 cucharada de mantequilla + 1 cucharadita de azúcar

Preparación:

Caramelizamos levemente los plátanos con la mantequilla y el azúcar hasta que se doren. Reservamos.

Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal. Reservamos.

Batimos los huevos con el azúcar, el zumo de naranja y la leche y batimos a velocidad media hasta que se incorporen.

Incorporamos el aceite poco a poco.

Añadimos la harina y la almendra lentamente.

Incorporamos la ralladura de la piel de naranja y mezclamos bien. 

En el fondo de un molde cuadrado de 15 cm ponemos el plátano caramelizado y vertemos la mitad de la masa. Horneamos durante 45 minutos aprox a 175º o hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga seca.

Dejamos enfriar sobre rejilla y repetimos operación con el resto de la masa.


Crema de naranja

Ingredientes:

250 gr queso mascarpone en crema bien frío
180 ml nata líquida con 35,1 % materia grasa bien fría

100 gr azúcar extrafino tamizado. 
2 cucharaditas de jugo de naranja
1 cucharadita y media de ralladura de naranja

Preparación:

Batimos todos los ingredientes y dejamos la crema refrigerando antes de rellenar.

Crema de chocolate

Ingredientes:

100 gr chocolate 70%
100 ml nata líquida 35,1 % materia grasa 
1 cucharadita de mantequilla

Preparación:

Calentamos la nata hasta que casi llegue al punto de ebullición, vertemos el chocolate hasta fundir y la mantequilla. Removemos y esperamos unos minutos antes de verter sobre la tarta.


Nota extra: Para decorar he usado unos gajos de naranja caramelizada como suelo hacerlos a menudo para las preparaciones tipo roscón. He usado una sola naranja grande cortándola en rodajas finas e hirviéndola durante 15 minutos en abundante agua y después (eliminando el agua del hervido) cociendo suavemente durante 35-40 minutos junto con 80 ml de agua y 130 gr de azúcar.

2 comentarios:

  1. Se me están callendo lagrimones como los tuyos de chocolate!! Es una trata preciosa!! Bss.

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  2. Deliciosa es poco para está tarta.
    Un beso

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